主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

中年男人防的不仅是油腻,而是四大癌!

日期:2017年12月10日 11:04   来源:人民网-健康时报   作者:

  有人说,中年是人生最辉煌的时刻,但与此同时,中年人的身体也在不知不觉中走向下坡路。在人生的这个“分水岭”,预防癌症很重要。

  大腹便便

  当心结直肠癌

  有不少热衷于晚上聚会应酬的男性,要么是烧烤撸串、大排档加啤酒,要么是大鱼大肉配白酒,长期低纤维素,高脂肪高蛋白,过多摄入腌制、烧烤类食物,甚至还有经常酗酒的饮食习惯,都使得患结直肠癌的概率大大增加。

  河南省肿瘤医院普外科副主任、主任医师庄競:建议每次吃饭要尽量放慢速度、细嚼慢咽,有意识地增加蔬菜、豆类和主食的摄入,减少红肉(猪肉、羊肉、牛肉等)和酒的摄入,每周至少坚持有一半时间回家吃简单的家常便饭,既健康又能陪家人。

  建议不要饱餐,适当运动,每周活动不少于5次,每次20~30分钟。

  烟不离手

  伤心又伤肺

  40岁以后,因吸烟导致的肺部及心脏损伤更严重。有研究发现,65岁以上的男性因吸烟导致脑卒中的风险比65岁以下高出两倍。

  河南省肿瘤医院胸外科副主任、主任医师秦建军:不仅如此,吸烟与肺癌关系非常密切,特别是烟龄超过20年、平均每天吸烟超过20支者和40岁以上有长期吸烟史、癌症家族病史或在有毒、有害环境中工作的人群,都是肺癌高危人群,应该每年到正规医院接受CT检查,这是早期发现肺癌的有效方法。

  当然,戒烟是越早越好,平时可以通过转移注意力、减少聚会、扔掉烟具等方式,或咨询戒烟专科门诊。

  压力太大

  工作狂受淋巴瘤“青睐”

  中年是男人事业的顶峰,同时又面临“上孝父母,下教子女”的压力和对衰老的恐惧,因此更易出现心理问题。而且中年男人已经是单位的中流砥柱,工作中时常需要加班、熬夜,作息时间不规律,较大的精神压力,导致机体免疫力低下,都会增加罹患癌症的风险。

  河南省肿瘤医院血液科副主任、主任医师李玉富:精神压力大的人罹患结肠癌和直肠癌的危险,要比精神压力小的人的危险大数十倍之多。“工作狂”也是淋巴瘤“青睐”的人群。男性应从“功利性”中解放出来,让生活多点休闲成分,多向孩子学点简单和朴实,多向女人学点感性和情趣,通过适量运动缓解精神压力。

  运动少肚子长

  警惕结直肠癌和肝癌

  街上随处可见大腹便便的中年男性。当前中国约有10亿成年人,超重和肥胖占3.1亿,40~50岁的男性平均腰围已达82.6厘米,中国肥胖人数比例已排世界第二,仅次于美国。腹部脂肪聚集对康健伤害最大。

  河南省肿瘤医院普外科副主任、主任医师李智:肥胖不仅会增加罹患心血管疾病风险,也易增加患癌风险。德国人类营养研究所的一项研究显示,结肠癌与体型有很大关系,腰围与臀围之比过大的人患结肠癌的风险高。调查结果显示,腰臀比大于0.99的男性患结肠癌的风险比腰臀比小于 0.89的男性高51%。除此之外,腹部肥胖还会增加肝癌等患病风险。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号