主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

老年人性价比最高的养生妙方:用醋泡脚

日期:2017年12月06日 20:14   来源:人民网-生命时报   作者:

  中医认为,热水泡脚有推动血运、温煦脏腑、健身防病的养生功效。尤其深冬将至,“寒从脚上生”,脚部受凉很容易引发多种疾病。如果用热水加醋泡脚,不仅可消除疲劳,还能祛病延年。有媒体报道,上海最高龄的老寿星、110岁的罗时敏老人就喜欢用热水加醋来泡脚。

  人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,连接人体脏腑的12条经脉,其中有6条起于足部。脚是足三阴之始,足三阳之终,双脚分布有60多个穴位与内外环境相通。热水泡脚,可以加快身体的血液循环,并通过刺激这些穴位,达到养生保健的目的。现代医学认为,由于脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连,热水泡脚时对脚部末梢神经的温热刺激作用,可对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,有助解除疲劳,提高睡眠质量。

  用醋泡脚是热水泡脚的升级版。中医典籍记载,醋有散瘀、止血、解毒、杀虫等功效。热水泡脚时加一点醋,可以发挥醋酸的杀菌能力,软化角质,还可以让血管扩张、促进血液循环,改善老人手脚冰凉、精神不佳、身体畏寒等情况。

  白醋泡脚方法如下:将2.5升左右的水量放入脚盆中,同时倒入半碗约150毫升白醋,水温以脚感温热为宜,建议45℃左右;水深应盖过脚面,未盖过脚面应增加水量。双脚在盆水中浸泡5~10分钟,然后用手或毛巾反复搓揉足背、足心、足趾,也可以有意识地搓揉足底中部一些穴位,如涌泉穴。为维持水温,需边搓洗边加热水,最后水可加到足踝以上。每次泡脚总时长不要超过30分钟。泡脚时,人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。泡脚时段在饭后一小时,睡前半小时为佳。

  用醋泡脚是老年朋友性价比最高的养生妙方。要注意太饱太饿时不宜泡脚;泡脚时更多的血液会涌向下肢,体弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥,因此,体质虚弱者不宜泡脚;患了心脑血管疾病的老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,立即躺在床上休息;糖尿病老人千万留意水温;足部有皮肤病、外伤者也不宜泡脚。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号