主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

根据身体需要喝茶 注意这些禁忌

日期:2017年12月05日 20:53   来源:中国中医药报   作者:

  茶叶中的咖啡碱在人体内经转化可与磷酸戊糖等形成核苷酸,这对于食物营养成分的代谢、特别是脂肪代谢有着重要作用。茶叶中的叶酸、硫辛酸、泛酸等解脂性物质以及茶叶中的卵磷脂、蛋氨酸、胆碱、甾醇类物质等也具有调节脂肪代谢的作用。但任何好东西都要因人而异,喝茶也是如此。所以,你喝什么茶,决定于你的需要。

  瘦身 普洱茶,又称女儿茶。雨前采摘,味苦性寒、逐痰下气、清胃生津,可用于消脂去腻,有利消化吸收,具有减肥和防治心血管病的功效。常饮普洱茶有明显减脂效果。

  御寒 研究发现,发酵的黑茶,其茶叶在微生物作用下,会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分,尤其是有助御寒,适合虚寒体质者喝。

  防癌、防辐射 绿茶中富含的儿茶素等多酚类化合物,非常有益于身体健康,能够预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等。此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。与其他茶类相比,绿茶的抗癌功效较好。多项研究表明,绿茶能降低前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的危险性。

  暖胃、养颜 红茶暖胃、养颜,尤其适合女性饮用。红茶属于全发酵茶,经揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成。红茶性温,有暖胃等多种作用。在红茶的加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,便产生了红茶特有的香气和口感。

  不管喝什么样的茶,都要注意一些禁忌,如不要空腹饮茶,不要喝太烫的茶,不要喝太浓的茶,不要喝冷茶,不要饭后马上饮茶,不要饮长时间放置的茶,不要喝泡久了的茶,不要太烫的茶(60°左右为宜)等。

  此外,孕妇不宜喝茶,由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,这对胎儿的形成和发育是有一定的影响的;女性经期不要喝茶,冬天寒冷,一些女性喜欢通过喝茶来保持身体的热度,但是如果是在经期中本身失血过多,如果再喝茶的话,就会造成体内的铁流失,形成缺铁性贫血;老人冬季少喝茶,茶叶本身寒凉,老年人到了冬季,抵抗力下降,手脚容易出现冰凉的现象。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号