主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

养生就是食补?避开养生3个误区

日期:2017年11月23日 15:46   来源:中国中医药报   作者:张其成

  养生已渐渐成为我们生活谈论的主要话题之一,然而,由于大部分人没有足够的医学知识,又加之鱼龙混杂的宣传,很多人都走进了以下三个误区:

  误区一:养生就是食补

  在“是药三分毒”这种观念的灌输下,很多人都认为“药补不如食补”。然而,养生并不是食补。

  古话说:“天有三宝,日月星;地有三宝,水火风;人有三宝,精气神。”养生就是要保护好我们的“精气神”。因此,食补不如气补,气补不如神补。“气”是“精”和“神”的一个桥梁。“养精”就是通过练气来养;“养神”也可以通过练气来达到。所以,从某种意义上而言,养生就要从养气开始。养气要把呼吸放慢。《黄帝内经》里记载,人一个昼夜要循行50圈叫“五十寅”,平均是270次呼吸循行一圈,平均呼吸时间为6.4秒。而现代人平均的呼吸时间是3.33秒,足足比古人的呼吸快了将近一倍。

  呼吸放慢的总体要求就是四个字:深长匀细。均匀,就是吸进去的时间和呼出来的时长要相等。然后要细,要吸入一大片呼出一条线,慢慢地练自己的呼吸,把生命节奏放慢,这样有助于养气。

  误区二:“专家”说吃什么就吃什么

  现在社会上充斥着太多不一的“养生观点”,今天这个专家说要吃这个,明天那个专家说不能吃这个。那么到底该怎么吃,才能起到养生的作用呢?

  其实,每个人的饮食习惯各有不同,只要掌握一些大的规则即可,归纳为以下5个字:“杂、少、慢、淡、温”5个字。

  杂:对于正常人来说日常一定要吃得杂。《黄帝内经》上讲:“五畜五菜五谷。”这个“五”实际上指的就是全部,因为中医将所有东西都分成“金木水火土”五类,所以平常什么都要吃,吃得要杂。

  少:日常吃饭要注意分寸,一般七八分饱就可以了,吃得过多会给肠胃增加负担。

  慢:吃饭一定要细嚼慢咽,细嚼慢咽可以增加唾液的分泌量,且有助于其与食物的充分混合,增进消化吸收。 淡:吃东西要清淡,做到三“少”:少盐,少油,少糖。

  温:饮食不宜太烫,也不要太凉,减少食物对胃肠道的刺激。

  误区三:养生是老年人的事

  在如今快节奏的生活方式下,年轻人大都漠视养生之道,总认为养生是老年人的事。生活无规律,饮食无节制,胡吃海喝、通宵熬夜,等到年纪大了才发现各种毛病都出来了,才开始注意养生,这种本末倒置的方法,实在不可取。真正的养生应该从日常做起,从青年做起,让正确的养生观伴随一生。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号