主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

酸奶、果汁、水果干 其实没那么健康

日期:2017年11月17日 13:51   来源:北京晨报   作者:陈佳莉

  

    执著于瘦身减脂的妹子们向来对吃的东西可谓是千挑万选,不能纵容任何不健康食品扰乱自己的减肥大业。可有时候,那些标榜自己很健康的食品实际可能是一只只“披着羊皮的狼”。生产商知道消费者倾向于选择更健康的食品,所以他们试图用一些书面字眼来糊弄你——像“低脂肪”“零热量”“天然”等。这些标榜“有内涵”的健康食品,实际上却富含糖和各种添加剂。越是在你放松警惕觉得可以大开吃戒,解放味蕾的时候,越是会被这些“伪健康食品”所毒害。美国“商业内幕”(BusinessInsider)网站日前盘点了那些一直被人们普遍公认为“健康食品”的不健康食品,希望大家擦亮双眼,别被假象迷惑。

  蔬菜卷饼

  在汉堡店,除了那些垃圾食品外,蔬菜卷饼可能会被认为是唯一的“一股清流”了,但是殊不知,一个卷饼吃下去,你体内增加的卡路里可能一点不比一个汉堡少。毕竟卷饼卷进去的东西可以五花八门,摊开来可比一个全麦汉堡的容量要大多了。而且,卷饼在加工过程中可能加入了比普通面包还要多的添加剂,比如钠和反式脂肪酸,真是隐形杀手啊。

  酸奶

  如果你是各种特色口味酸奶的爱好者,尽管它的脂肪含量比冰淇淋低,但是别忘了它依然含有数量可观的糖分,否则肯定会酸得让你难以入口。另外冻酸奶的不健康程度更甚,它叫做酸奶但实际上更接近于冰淇淋,特别是在商店货架上的那些。如果你真的很爱酸奶,那么买一个酸奶机自制,这样可以控制酸奶中的糖分。

  巴西莓果碗

  巴西莓果碗因为是维密超模的标配而风靡世界,除了超高的颜值,其宣传的零脂肪才是吸引众多食客的关键。巴西莓果碗的搭配非常多样化,可以配上你喜欢的各种水果、麦片,这一大碗下来,不用说,单单糖分就绝对超标了。一餐下来,本以为自己吃得多健康,其实血糖和胰岛素水平早已飙高。没管住嘴,还是抓紧迈开腿吧。

  蔬菜脆片

  除了披着“水果外衣”之外,还有大批披着“蔬菜外衣”的伪健康食品不断向我们招手。比如,最近两年开始流行的各种蔬菜脆片,就是一个十足的“骗子”。那些看起来像是薯片的蔬菜脆片,可谓满足了你想吃薯片而不得的心理。然而真相是,动辄好几十元一袋的蔬菜脆片基本上没有任何真实的蔬菜成分,你吃的只是土豆淀粉、色素以及香精的组合。因此,你本想健康一把,不料却摄入了和薯片无异的热量和脂肪,而且也没少摄入导致心血管疾病的钠。

  水果干

  像葡萄干、苹果干和杏干这些食品,表面上标榜着自己是纯天然的健康食品,而且顶着水果的名号,十分具有迷惑性。但是对于身体而言,这真不是一个明智的选择。水果干就是把水果的水分蒸发掉,但它的天然果糖成分还在,最终的结果就是,你的身体需要吸收和消耗更高的卡路里和糖分,进而给身体带来更高的负担。此外,水果干也并没有更高的纤维素让你吸收。平时偶尔只吃一把当然没什么,但如果你认为它们是低卡的,可以坐下来将一袋水果干吃的精光,那就惨了。因此,与其吃水果干,不如选择一个新鲜水果。

  燕麦棒

  减肥是个需要痛下决心的事情,除了运动,节食也是必不可少的。这对于吃货们来说真是莫大的痛苦。当然,完全不吃是不可能的,因此很多人力求有“吃一口扛一天”的食物。在这样的诉求下,燕麦棒就横空出世了,并以迅雷不及掩耳之势占领了各大超市和网购平台的货架。殊不知,燕麦棒本质上是专为运动员设计的,因为高能量能保证他们在比赛中有更好的表现。为了实现这个目的,其往往含有大量的糖分,而且还有不少反式脂肪酸。尽管燕麦棒极具营养,但你的身体需要消耗大量的热量才能抵消吃下去的一口燕麦棒,总体而言对身体和减肥都没有什么好处。

  瓶装果汁

  果汁又是一种披着“水果外衣”的伪健康食品。虽然民众普遍认为果汁是一种健康的饮料,但其实超市货架上那些瓶装果汁含糖量普遍很高,不然怎么会有极佳的口感吸引一众食客。而且在水果做成果汁期间,不仅会加入一些添加剂,还会造成大量天然营养成分流失,比如纤维素等。所以,还是那句话,坐下来吃个水果什么都有了。

  功能饮料

  功能饮料的广告中宣称可以补充水分和能量,甚至还能提供每天需要的各种维他命,但是除非你是专业运动员,否则功能饮料还是不要买了,因为这些饮料大部分含糖量超高,所以如果需要给自己提神,选择稀释的鲜榨果汁或是一杯清凉的绿茶会更健康。

  无麸面包

  无麸或者说无谷蛋白可是食品界的新宠儿。对于它的出现,很多人认为可以用来满足对谷蛋白过敏的人群,另外还可以减肥。它的减肥效果目前还没有定论,但营养专家确定的是,这可能又是一个鸡肋的发明,为了“无麸”剔除了谷蛋白和小麦成分,取而代之却添加了大量人工添加剂和糖分,营养大幅降低的同时,让你觉得好像肚子还是空空的需要补给。

  薄脆椒盐饼干

  如今,极简风不仅在家居和服装设计上被捧为上宾,它也在美食界大行其道。椒盐薄脆饼干就是走极简风的一类,小麦粉苏打和盐是它的全部,也因此成为健康零食的代表。只不过,从营养学角度上来看,椒盐饼干是高碳水化合物,几乎没有任何营养价值,尽管它的脂肪含量真的很低。因为缺乏蛋白质、健康脂肪或者纤维素,刚吃完一包饼干的你马上就会发现自己又饿了,后面就不言而喻了。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号