主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

个头虽小却是“补脑神器”

日期:2017年11月17日 13:05   来源:中国中医药报   作者:蒋晨

  二胎政策放开后,很多夫妻都幸福地迎接家里的二宝降生。亲朋好友都纷纷送祝福,不少好友更是带着礼物前去探望产妇。送来的礼物琳琅满目,其中最实在的莫过于一大包核桃,俗话说“一孕傻三年”,这可以给孕妇补补脑嘛!

  核桃,原名胡桃、羌桃。性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效,有“万岁子”“长寿果”“养生之宝”的美誉。《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。宋代刘翰等著《开宝本草》中记述:“核桃仁食之令肥健,润肌,黑须发,多食利小水,去五痔。”明代李时珍著《本草纲目》记述:“核桃仁有补气养血,润燥化痰,益命门,处三焦,温肺润肠,治虚寒喘咳,腰脚重疼,心腹疝痛,血痢肠风。”。

  核桃是食疗佳品

  药补不如食补,核桃是很好的食补佳品。它所含的蛋白质中,含有对人体极为重要的赖氨酸,对大脑神经的营养极为有益,是健脑补脑和治疗神经衰弱的佳品。

  据现代医学研究证明,核桃含有丰富的磷、锌、锰、铬等微量元素,对保持心血管健康、保持内分泌的正常功能和抗衰老等起了重要作用。常食核桃,还能减少肠道对胆固醇的吸收,很适合动脉硬化、高血压、冠心病的病人食用。

  中医认为,核桃有温补肺肾的作用,是很好的滋补佳品。常食用核桃可以使人皮肤丰满,减少皱纹,须乌发黑。核桃油味美且香,有很好的滋补和医疗作用,是神经衰弱、身体消瘦、高血压和冠心病患者的良好调味食品,外用还可治疗冻疮。

  古代人发明了许多吃核桃的方法,如将核桃500克打碎,去壳,取仁,将核桃仁加冰糖共捣成核桃泥,密闭贮藏在瓷缸中,每次取两茶匙,用开水冲和饮服。据说,用水冲和后浮起的一层白色液体,就是补脑作用最强的“核桃奶”。

  文玩儿核桃强身健体

  一对核桃握在掌心,不停地旋转,不但能转出健康,更能玩出长寿。因为玩儿核桃不仅能按摩掌心穴位,活动手指,还对血液循环有极大的好处。古人云:“文人玩核桃,武人转铁球。”说的就是这个道理。

  核桃的玩法有很多,总的来说包括:揉、搓、压、扎、蹭、磨、滚7种玩儿法。置两个核桃于单手掌心中,手指用力,使双核在掌心中顺转和逆转,在旋转时要手指紧贴核体,使双核互相摩擦,而不要碰撞,可上下左右自由转动,随心所欲。还可搭配一系列身体动作如:原地踏步、马步蹲起、金鸡独立、踮脚前行等等,达到锻炼全身的效果。

  中医认为,人手的掌面上分布着许多穴位,十二经络中又有手三阴经和手三阳经贯通。正是核桃球表面凹凸不平的疙瘩,不断地刺激穴位,达到疏通经脉的作用。长期玩转核桃有活血化瘀的功效,达到防治头晕、失眠等目的。现代科学证明,揉核桃能延缓机体衰老,对预防心血管疾病、避免中风有很大作用。特别是一些长期从脑力劳动或电脑工作的人群,把玩核桃更能起到舒筋活血、预防职业病的功效。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号