主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

一粥加一水 祛湿补血最养人

日期:2017年11月14日 22:32   来源:中国妇女报   作者:

  都说千寒易除,一湿难去。为什么难呢?这主要是因为,湿气和寒气不同,湿气是需要通过脾胃运化才能代谢出去的,但大多数人不懂这一点,只顾排汗,排水,其实这样是去不掉湿气的。

  要祛湿,需先调脾胃。脾胃是运化水湿的“大总管”。我们平时喝的水满足人体需要,滋润到全身,就像浇花一样。但当脾胃失调,水分排不出去停留在体内,就容易形成湿气。所以,从20年前,我开始学习中医时,就将祛湿健脾作为生活习惯,常抓不懈。

  此外,每天早晨,我家的餐桌上,一粥一水不断。

  一粥就是小米粥。小米最养人,健脾养胃,清热解渴助眠,同时小米最适合熬粥,淀粉经过糊化后,绵软柔滑,非常好消化,任何年龄群体的人都适合。

  一水就是红豆薏米水。红豆薏米水祛湿补血,薏米要选没有霉味,软糯一点,这样煮出的薏米水有着浓浓的米香。红豆以赤小豆为优,每次各取50克,放进炖锅里,煮成汤,但记住,不能放糖,一旦放了糖,祛湿补血的功效就打折扣了。

  十个女人九个寒,内湿对于女性的伤害,比寒更要大。所以女性用这个方法更为适宜。但请记住,持之以恒才会有实效。

  有很多人跟我反馈说,煮红豆薏米会遇到过这个情况:薏米很硬,红豆也很硬,如果放在锅里一直熬,大概熬一个多小时还不烂,很浪费火或者电,而且搞不好还会把水烧干,造成糊底。

  我推荐大家两种方法,不用费力煮就能吃到柔软的红豆薏米。第一种方法:是在锅里加进足够的水,烧开后熄火,让薏米和红豆在锅里焖半个小时,再开火,烧开后再焖半个小时,就煮成了。

  第二种方法:把现在家里不常用的保温瓶洗干净,把薏米和红豆放在里面,再倒进开水,塞紧瓶头闷着,每天晚上弄好,早晨起来就是粥了,正好当早餐喝。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号