主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

养生:根据气温变化安排作息起居

日期:2017年11月14日 22:30   来源:新民晚报   作者:

  随着秋冬季节更迭,有时昼夜温差悬殊,有时白天气温骤降,加之室内外温差大,体质较弱者以及有慢性疾病的中老年人不能适应温差机体产生的应激反应,导致上呼吸道感染、许多慢性病、旧病复发或病情加重。

  针对冬季上呼吸道感染多发期天气分型后发现,冬季上呼吸道感染就诊人数与温度、相对湿度、降水量呈负相关;降温剧烈、干燥、晴朗风较大的天气条件下就诊人数最多;处于升温过程、较湿润的天气条件下就诊人数最少,所以气候和温度预报可以为居民预防呼吸系统疾病提供一定的参考依据。

  舒适的室内温度一般在16℃-24℃之间,有利于人体健康,也有助于预防心脑血管疾病的发生。人们要多关心天气预报,根据预报安排自己的生活和运动时间。天气骤变时尽量减少外出,并及时增添衣物,特别要注意四肢和腰脖部位的保暖。原有心脑血管疾病的人应时刻留意气温的突然变化。卧室、卫生间要有取暖设备,防止室内外温差过大。

  素体脾胃阳虚或饮食不节的人和有老寒腿、风湿性关节炎、类风关的患者,在温度骤降之际缺乏保暖,会令症状加重或旧病复发,难以缓解。

  祖国医学“天人相应”的原则就指出,顺应天时,顺应自然,避寒就温,才能使自身阴阳平和。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号