主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

冬季暖胃小妙法

日期:2017年11月13日 15:23   来源:中国中医药报   作者:

  热姜粥:高良姜10g,干姜5g,大米50g。将大米洗净后加水熬粥,快熟时,加入高良姜、干姜,至米熟粥成即可,温热服食。高良姜暖胃止痛,干姜温中散寒,二者都含有挥发油,可排除消化道积气,缓解胃脘疼痛。

  茴香外敷:取小茴香50g,在锅中小火翻炒至温热,取出装入布包中,外敷胃部。热敷时要注意掌握温度,既要防止烫伤皮肤,又要使胃部有温热感。一般热敷10min即可缓解胃痛,可以一直热敷到不痛为止。小茴香所含的茴香油能刺激胃肠神经,增加胃肠蠕动,排除胃肠道内积存的气体。

  桂枝浴足:桂枝20g,加水1.5L煎煮20min,去渣,取汁倒入洗脚盆中,兑入适量凉水,使水温微汤,泡脚20 min。桂枝浴足可温通胃经经气,使得寒邪得散,胃痛得解。

  以上三法对急性发作的胃脘冷痛均有明显治疗效果。但是,有慢性胃病的老人要注意胃部的保暖,最好多穿件马甲或肚兜,以保护胃脘部。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号