主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

一日养生长寿歌

日期:2017年10月19日 17:26   来源:中国中医药报   作者:南征 刘世林

  一日养生歌

  一次大便成习惯,二次睡眠保神安。

  三顿饭菜好饱少,四次小便防憋忍。

  五点半时吃晚餐,六种蔬菜杂粮鲜。

  七点新闻必须看,八次饮水一千三。

  九酒限量要禁烟,十点睡觉不过晚。

  一日养生十字歌,人人遵循保康健。

  随着生活水平不断提高,人们对自身的健康越发重视,然而不少人对健康养生的理解却是片面的:过度追求长寿,迷恋“福禄寿喜色财”。其实,养生不是通过步入各种各样的养生馆、迷信道听途说的养生方法、吃多种多样的保健品等来实现,而是应该按照中医“治未病”的思想,摄生养慎,防微杜渐,未病先防。

  《黄帝内经》有云“治病必求于本”,这是治病治人的根本所在。中医养生的根本之道是本于阴阳,本于正气,内求于本真,调摄精气神,不外寻“灵丹妙药”,不依靠偏方、秘方。

  什么是正气?《灵枢·小针解》说:“神者,正气也,客者,邪气也。”正气是指人体抗邪的能力,亦指“精、气、神”。人是否会生病取决于正气是否充足。

  如何鼓舞人体正气和精、气、神,提升自己的生生之气?《黄帝内经》早已有说明。笔者依据《黄帝内经》理论中的养生要点,结合人们生活的实际情况,把养生归为“物质”和“精神”两个方面,并总结出“吃、喝、拉、撒、睡、动、情”养生七字。具体建议如下:

  养成良好的排泄习惯。早起选择在卯时,以6点~6点30分为最佳,此时是大肠经旺盛的时候,宜醒来即排便,坚持“经常化”,预防便秘形成。每天排尿1600~1800毫升为正常,超过2500毫升为多尿,少于400毫升为少尿。

  每天坚持睡子午觉。即在每日12点半左右午睡。午睡以15~30分钟最有益健康,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。晚上睡7~8小时为最佳,中医认为,熬夜往往会伤及肾中精气,并损伤心神、肝魂、肺魄。最好的睡觉时间是晚饭后4小时,即子时(23点~1点)之前入睡,此时胆气最旺,人在睡眠中才能养蓄胆气,睡晚了会伤胆气。

  三顿饭准时吃。早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少。每日可以选择大白菜、小白菜、芹菜、苦心菜、娃娃菜、油麦菜、韭菜、生菜、油菜、白木耳、苦瓜、黄瓜、冬瓜、西葫芦、洋葱、蒜薹、茼蒿等中的6种蔬菜配合荤菜搭配。

  每日适当饮水。建议每早睡醒后喝一大口水,晚睡前喝一大口水,饭前、饭后各喝一小口水,其余时间按需喝水,每天饮用1300毫升水为宜。

  培养爱好。坚持每天看新闻、读书、看报、写字、画画等,可以锻炼大脑。老年人每天应该抽出3个小时来“工作”,如练练书法、唱唱歌,使眼、脑、手同时得到锻炼,有助于长寿。

  限制喝酒,禁止吸烟。喝酒以男性两杯,女性一杯为度。即每日摄入量不超过白酒1.5盎司(注:1盎司=28.3克),或红酒5盎司,或啤酒12盎司,等于酒精15克。

  坚持运动。每天坚持做一些中医养生保健运动,以防病强身。健身运动形式多,运动方式可选择,科学运动益健康,持之以恒出成果。如果坚持天天锻炼,定能代谢旺、精神爽、气血活、利大便。建议中老年人晨起后,揉搓身子,下床动动,经络通通,饭后百步,既能呼吸新鲜空气,又可忘却烦恼。也可选择散步、体操、太极拳、慢跑、游泳、等运动形式,根据自己的体力选择适当的运动量,注意循序渐进。

  保持心情愉悦。《黄帝内经》强调了情志的重要性:“余知百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结。”清·喻昌的《医门法律》也有“心怵惕思虑则伤神”“五志惟心所使”的记载。日常生活中,凡情志失调,思虑过度,皆可耗伤心神,气机逆乱,导致疾病的发生。

  长寿要诀,人人不一,唯有内求于本真,鼓舞正气,调摄精气神,改善“吃、喝、拉、撒、睡、动、情”中不合理的生活方式,不断完善,过好每一天。远离保健品,养生无救世主,养生就要靠自己,做到养生先养身,养身先养心,养心先养神,养神先养气,养气先养其本真。总之,一日养生,日日不忘,周周遵循,月月常态,年年坚持,必定长寿。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号