主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

4种食物营养赛人参

日期:2017年10月13日 19:00   来源:人民网-生命时报   作者:田 飞

   

  受访专家:上海华东医院主任营养师 陈霞飞

  人参的滋补功效人所共知,但因价格昂贵,很多老百姓望而却步。上海华东医院主任营养师陈霞飞告诉《生命时报》记者,在日常生活中,很多看似平常的食物,其实营养可与人参媲美。

  水中人参——芡实。芡实又名“鸡头米”“鸡头”,是睡莲科植物芡的干燥成熟种子,具有“补而不峻”“防燥不腻”的特点。中医认为,芡实性平,味甘、涩,具有益肾固精、补脾止泻的功效。其补肾效果强于山药,祛湿效果优于红小豆,镇静效果强过莲子,可以说是一种被埋没的补益佳品。

  鲜芡实可以直接吃,干芡实泡水后也可以直接嚼服,也可与莲子、山药、白扁豆等食物一起熬粥、煲汤。脾胃虚弱的人拉肚子时,吃些芡实有助于止泻。由于干芡实较硬,应该长时间熬煮,也可打成粉放入粥中。

  海洋牛奶——牡蛎。牡蛎俗称生蚝,有“海洋牛奶”的美誉,其特点是高蛋白、低脂肪、易消化且营养丰富。干牡蛎肉含45%~57%蛋白质、7%~11%脂肪,以及多种维生素、牛磺酸、钙、磷、铁、锌等营养成分。它的钙含量接近牛奶,铁含量为牛奶的21倍。其中,大量的铁和铜有助于缓解女性缺铁性贫血;锌可防止皮肤干燥、促进新陈代谢、分解皮下黑色素,使肌肤白里透红。牡蛎中所含的氨基酸可以提高肝脏的机能、抑制乳酸堆积、增强体力。陈霞飞表示,有的牡蛎含诺如病毒,可引起肠胃炎。患有急慢性皮肤病、脾胃虚寒及慢性腹泻者不宜多吃。

  河中灵芝——泥鳅。泥鳅是高蛋白、低脂肪、低胆固醇食品,肉质细嫩,味道鲜美,有“河中灵芝”之称。泥鳅是鱼类里的补钙冠军,同等重量下,泥鳅的钙含量是鲤鱼的6倍、带鱼的10倍。泥鳅还富含有利于钙吸收的维生素D,因此是很好的补钙食物。此外,泥鳅中所含的亚精胺和核苷,能增加皮肤弹性和湿润度,提高身体的抗病能力。中医认为,泥鳅具有补中益气、祛湿邪的作用,适合高血压、糖尿病、心血管疾病患者食用。陈霞飞建议,采用清蒸或炖煮的方式烹调泥鳅,能够较好地保存其营养。如果能搭配豆腐一起吃,效果会更好。

  动物人参——鹌鹑。鹌鹑肉鲜味美、营养丰富,是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,适合中老年人、高血压和肥胖者食用,被誉为“动物人参”。鹌鹑肉富含的维生素、矿物质、卵磷脂及多种人体必需的氨基酸,能保护血管、防止动脉硬化,适合营养不良、体虚乏力、贫血头晕、肾炎浮肿的患者食用。鹌鹑肉可用于炖汤、清蒸、做粥等,能补气补血、健脾养胃、养肝清肺、强筋壮骨。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号