主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

柚子护心、降糖、防中风……功效居然这么多!

日期:2017年10月12日 11:44   来源:中国医药报   作者:蒋晨

  每到中秋节前后,柚子树上就挂满了圆圆的果实——柚子。柚子外形浑圆,象征团圆之意,所以也是中秋时节的应景水果。更重要的是柚子的“柚”和庇佑的“佑”同音,柚子即佑子,被人们认为有吉祥的含义。吃柚子象征着金玉满堂,柚和“有”谐音,是大柚大有的意思,除去霉运带来来年好运势。

  柚子清香、酸甜、凉润,是一种皮厚耐藏的水果,被称为“天然水果罐头”。它含有非常丰富的蛋白质、维生素C以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,能预防感冒、促进消化,另外柚子所含热量小,也是一种很好的减肥食物。研究发现,柚子能促进肝脏消化分解脂肪,此外,新鲜的柚子汁有助于降低血糖,糖尿病患者也能适量食用,柚子还对预防心脑血管疾病有一定作用。中医认为,柚子具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,是秋冬季养肺和缓解感冒后咳嗽的好水果,现在很流行的蜂蜜柚子茶,就有良好的养肺祛痰作用,并能美容养颜。

  吃柚子的好处

  通便秋天一到,很多人便秘又开始作乱了,而吃柚子能缓解便秘。患便秘的人可以选取皮薄多汁的大柚,连瓢进食(瓢即柚肉外的白色部分),大便就可以通畅。凡是肠胃热重、口淡无味、不思饮食、大便秘结者,食用柚瓢五六片就可以顺畅,因为柚瓢中含有丰富的纤维质,可以刺激肠管蠕动。

  消食积柚子皮有开胃通气的功效。将柚皮切丝煮成浓茶进服,能发散寒气、开胸利膈,嗳气也就很快消除了,市面上出售的柚皮蜜饯都具有这种功效。

  发汗柚皮含挥发精油,与红茶同煮能祛寒发汗;把柚肉挖空,填入茶叶,悬挂通风处,渐渐风干,柚的体积缩小,名为“茶柚”,专治伤风感冒发热;茶柚内的茶叶,经风干吸取精油后,辛散效力更强。

  祛除色斑柚子含有丰富的维生素C,这种物质能够有效地令皮肤之中的色斑减退。所以说,柚子也是一种很好的美容品,将柚子切开之后浇上一些蜂蜜,然后轻轻的涂抹、按摩皮肤,这样能够很好的美白皮肤,敏感肤质禁用此法。

  减少中风柚子含有一种黄酮类物质,这种物质能够有效地降低人们患中风的可能性。科学家经过长达14年的科学实验发现,经常吃柑橘或者是柚子的女性,患有中风的可能性将大大的降低。

  增强体质柚子能有效地帮助身体吸收钙质以及铁质,对于身体有好处。另外柚子含有比较多的天然叶酸,这对于正在备孕或孕妇非常好,能预防贫血,对胎儿发育也有很好的促进作用。

  减脂营养专家研究发现,在不改变其他饮食习惯的基础之上,每天在饭前吃半个柚子,然后坚持十二周以上的时间,能够起到非常好的减肥作用。主要原因是由于柚子之中所含有的一种化合物能够有效地加快脂肪进行燃烧,所以柚子也是一种天然的减肥水果。

  保护心脏每天吃一个柚子,能够有效地降低人体之中的坏胆固醇以及甘油三酯。特别是红心柚对于心脏健康效果更好,因为其中含有的氧化剂更高。

  降血糖柚子中含有柚皮素,对身体具有很好的保健作用。柚皮素能够有效地帮助治疗糖尿病,提高人体对于胰岛素的敏感性。所以说,经常服用柚子能够起到很好的治疗糖尿病的作用,是一种非常好的保健水果。

  秋冬吃柚子有哪些禁忌

  柚子不能与某些药品同服。临床发现,高脂血症病人用一杯柚子汁送服一片美降脂药片,结果相当于用一杯水送服12~15片同类药的降血脂作用,病人会因此出现肌肉痛,甚至肾脏病变。一些病人在服用抗过敏药特非那定期间,若吃了柚子或饮了柚子汁,轻则出现头昏、心悸、心律失常等,严重的可能猝死。与柚子产生不良作用的药物还有:环孢素、咖啡因、钙拮抗剂、西沙必利等。饮用一杯柚子汁,与药物产生作用的可能性会维持24小时,因此,正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。

  高血压患者服药莫吃柚子。专家建议,在服用降压药期间,不要吃柚子或饮用柚子汁,否则可产生血压骤降等严重的毒副反应。服用降压药时,如果同时吃柚子,就好比服用过量的降压药,使血压明显大幅下降,甚至可诱发心绞痛、心肌梗死或中风。

  柚子不可与螃蟹、胡萝卜、黄瓜、动物肝脏等同时食用。因为螃蟹与柚子同食,会刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症状;胡萝卜、黄瓜、南瓜等都含有大量的维生素C分解酶,而柚子含有丰富的维生素C,如果柚子与以上食物同时食用,会破坏维生素C的营养价值;而柚子中的维生素C和猪肝中的铜、铁、锌等成分混合,会加速金属离子的氧化而破坏原本的营养价值。柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,故身体虚寒的人不宜多吃。

  如何挑到称心如意的柚子

  首先,要选“不倒翁”,即上尖下宽,颈短的柚子最好,底部如果是平面的更佳。其次,还可从眼观、比重、手感等方面筛选优质柚子。如果柚子皮细腻光洁,表面油细胞呈半透明状态,颜色呈现淡黄或橙黄的,说明柚子的成熟度高,汁多味甜。如果想放段时间再吃,最好选择颜色黄绿的柚子,在通风处可放1个月左右。同样大小的柚子,要挑分量重的。用力按时,不易按下的,说明果实紧密,质量更好。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号