主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

钙铁锌硒……你缺的微量元素怎样补才对?营养师教你

日期:2017年09月18日 13:48   来源:人民网-人民健康网   作者:

  随着人们对健康的需求越来越强烈,许许多多的健康产品也出现在我们面前,由于大多数人对这些保健食品并不是太了解,因此,出现了很多我们称之“健康诈骗”的行为,许多老百姓都有意无意的吃了各种各样有用没用的保健食品。今天,小于老师就带着大家一起来认识一下这些让人眼花缭乱的保健食品都有什么秘密。

  日常可以通过口腔摄入的东西,在我国FDA标准里分为:药品、食品、保健食品。我们首先要了解的是,保健食品其实本质上属于一类食品,并不是药品。既然保健食品是属于食品,它的作用就应该和食品相似,例如在国外的保健食品被称为“营养补充剂”,顾名思义就是补充日常饮食中营养素的不足之处。当然,在我国保健食品除了有“营养补充”的意义之外,还有一些增强体质等概念也存在在保健食品的作用当中。不管怎么说,保健食品本质上也都是食品的属性,不治疗疾病。

  保健食品,也就是营养补充剂主要的定位就是在营养素的补充上,目前市面上有关营养补充的产品有很多,我们可以把它分为两大类:基础营养补充剂和新兴营养补充剂。基础营养补充剂主要包括积累基本的营养素,例如各式的蛋白质粉,膳食纤维粉,钙、铁、锌等矿物质,维生素家族等。新兴营养补充剂主要是从一些植物中提取出来的植物化学物,例如辣椒素、大蒜素、大豆异黄酮、银杏提取物等等。

  如何看待基础营养补充剂和新兴营养补充剂呢?

  我们更加推崇基础营养补充剂的作用和价值,因为基础营养补充剂中的营养素,都是人体需要的营养素种类,如果一个人的日常饮食缺乏,或者经过身体营养状况检测之后发现缺乏某种基础营养素,那么就可以选择通过营养补充剂来补充某种或某几种营养素的缺乏。这种补充之后,再配合日常膳食,身体的营养状况往往会得到明显的改善。

  而对于新兴营养补充剂,大多属于利用现代科技对食物中的活性物质进行提取获得,并不是人体所必需的营养素。但是由于一些研究发现,部分的新兴营养补充剂有提升或改善身体机能的作用,所以逐渐被人们所重视。可是目前来看,这些新研究大多存在于动物实验的层面,极少听说有在人体试验中得到良好的反馈。因此,严格来说,这些新兴的营养补充剂对于健康的益处并不是非常确切的。

  可以常备的营养补充剂有哪些?

  由于每个人的饮食习惯和生活方式不同,营养健康状况也不同,所以,每个人都有适合自己的营养补充计划。但是对于中国人来说,也有一些营养缺乏问题存在比较严重的共性,这种共性的形成主要与我们的民族饮食文化有关。例如我们中国人容易缺钙,女性容易缺铁,膳食中容易缺乏B族维生素。因此我们建议居家可以常备一些钙补充剂、铁补充剂以及B族维生素补充剂。

  总的来说,我们建议大家通过食物来补充营养缺乏,但是,饮食习惯并不是一朝一夕就能改变的,因此,一些较容易缺乏的营养素,可以选择补充剂来临时替代,同时加强改善饮食结构。但是,我们并不介意借助大量种类的补充剂来代替食物。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号