主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

荷莲一身宝,秋藕最补人

日期:2017年09月13日 11:03   来源:羊城晚报   作者:

  进入秋季以后空气变得越来越干燥,此时应选择养阴清热、润燥止渴、清心安神的食物。俗语有云:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。秋藕中含有大量的淀粉、膳食纤维、蛋白质和各种维生素及矿物质。对于幼儿、老年人及体虚久病的人来说,藕更是补养脾胃的好食材。

  广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁说,莲藕生、熟皆可食,药食皆宜。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,所以对缺铁性贫血的患者颇为适宜。用藕辅以其他食材煲汤补血就是这个道理。另外,莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等有虚弱之症的人都十分有益。用其制成的藕粉,还能消食止泻、开胃清热、滋补养身,是老人、儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

  莲藕生食,能清热润肺凉血

  在秋季时节,天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘。这时如将鲜藕压榨取汁饮用,便可缓解这些问题。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴,焦躁难解之症。支气管炎、咳嗽不止时,可饮用藕汁。唐梁说,藕皮也有药效,因此不必削去,将藕洗净取汁即可。藕汁对慢性咽炎咽干咽痒、痰少而带血丝及声音嘶哑,亦有良好效果。

  高热且口渴严重,为热盛伤津,此时饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。若加入梨汁,效果更佳。

  这里要提醒的是,鲜藕生性偏凉,生吃凉拌较难消化,有碍脾胃,所以脾虚胃寒者、易腹泻者,不宜生食。

  莲藕熟吃,可健脾开胃

  老年人多脾胃虚弱,常吃藕,可以调中开胃、益血补髓、安神健脑。将莲藕熬粥食用,也益于消化吸收。此外,藕中含有丰富的维生素K,有清肺止血的功效,肺结核患者食用也很好。

  挑选莲藕,你得看外表

  藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕,藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,宜煲汤或蒸。

  白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,用于生食、凉拌、榨汁、炒者口感更佳。

  麻花藕呈粉红色,外表粗糙,含淀粉多,宜煲汤或蒸煮炖。烹饪藕时不要用铁锅,否则藕会变成黑色。

  推荐食疗

  1、凉拌藕

  材料:藕250克、白糖30克或麻油、盐适量。

  做法:藕洗净,切去两端藕节,切片,沸水快速焯过。起锅,喜甜者放白糖;喜咸者放麻油、盐。

  功效:清热生津止渴。适用于慢支炎干咳、热病后期津伤。

  2、莲藕老鸭汤

  材料:藕300克,鸭肉250克,精盐3克,沙参20g,姜片10克,葱段10克,百合15g适量。

  做法:藕洗净,刮去外皮,以刀面拍碎,再用刀背将藕捶成块状;鸭肉切成块,水焯。沙参、百合水泡,换水两遍;将藕、鸭肉、葱、姜、沙参、百合放到砂锅中加水适量开始煲,肉熟汤成,起锅放盐。

  功效:清香开胃,滋阴润肺。对于气阴两虚的病人,如慢性咽炎、老慢支干咳少痰、糖尿病口干喜饮、熬夜一族都适合。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号