主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

西红柿也能中毒?这样吃的人都中招了

日期:2017年08月16日 16:58   来源:中国青年报   作者:

  时下,新鲜果蔬已逐渐成为我们餐桌上的主角。我们只担心蔬菜是否有农药化学残留,却忽视了食物本身的天然毒素。不少果蔬都会含有天然有毒物质,有些果蔬的特殊部位还最容易残留农药,每年由此引发的食物中毒事件频频发生。

 

  一、这样的西红柿含毒素

  青西红柿含番茄碱

  西红柿中的番茄红素含量最丰富,具有抗氧化、抗辐射、延缓衰老、增强抵抗力、减少前列腺癌发病几率的作用。但要注意的是,青西红柿还未熟透,无法发挥 番茄红素的作用,营养较差,而且其含有的番茄苷毒性较明显,人若短时间内摄入大量的番茄碱,可能会出现中毒症状。因此建议挑选新鲜色红、自然成熟的番茄。 有些西红柿根部发青,最好在食用前也处理掉。

  茎和叶含配糖生物碱

  尽管在许多国家番茄受热捧,但他们确实有毒。虽然果肉本身不含毒素,但其茎和叶却饱含一种叫做配糖生物碱的化学物质。在野生番茄里这种物质的含 量更 高,但人工种植的番茄还是多少有一些影响。这种东西会导致胃功能紊乱和焦虑紧张。茎和叶可以用作烹饪调味品,但必须在食用前去除。这种化学物质的效用很 大,事实上,它往往用来驱虫。

  二、空腹吃西红柿易长结石

  西红柿中含有较多的鞣酸及果胶,空腹时,它们会在胃酸作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃结 石。小的 胃结石最初像杏核一样大,之后会愈积愈大。如果胃结石无法自然排出,就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。此外,由于西红柿中 的鞣酸绝大多数集中在皮上,在西红柿脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,因此连皮一起吃更易形成结石。胃结石形成的速度与西红柿的进食量、胃酸分泌量和 胃蠕动等因素有关,因此相比偶尔吃一点的人,那些经常带皮生吃,且常空腹吃的人,得胃结石的几率要远远高于其他人。

  西红柿炒蛋最佳做法

  西红柿炒鸡蛋是最受老百姓欢迎的家常菜之一,但如何把这道菜炒得营养美味也是有学问的。今天我就教给大家一个做好这道菜的诀窍——加点番茄酱。

  番茄酱是将番茄果肉打碎后的酱状物质,并未加入其他添加剂和防腐剂,保留了番茄中的维生素C、钾和膳食纤维等营养成分。具体做法是,将鸡蛋液倒入热好的油中,待炒到凝固时立刻取出,然后加少量油炒番茄块,略软后放入鸡蛋翻匀,此时加入两勺番茄酱混匀,最后加盐调味。

  加入番茄酱后,整个菜肴的色泽更加鲜艳,味道更为酸香可口,营养也更加丰富。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号