主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

跑步没跑对 也瘦不下来

日期:2017年07月16日 23:38   来源:广州日报   作者:黄蓉芳 王葳

  跑太快、跑后直接休息、跑后乱进食都不利于减肥;姿势不对、跑步前不热身会降低跑步质量

  跑步,是一项非常有效的减肥运动。跑步每小时所消耗的热量比游泳、跳绳、打羽毛球都高。可是也有人说,我已经很努力地跑了好久,为什么还没有瘦下来呢?

  专家提醒,跑步毕竟是一项能够有效消耗热量的有氧运动,坚持跑下去并注意饮食的均衡,一般都会有减重效果。如果没跑对,真的有可能即使再努力地跑也瘦不下来。其中,最主要三个错误是:跑得太快、跑完后直接休息、跑完后乱吃东西。

  减肥大忌:

  跑得太快燃烧不了脂肪还会低血糖

  “跑步每小时所消耗的热量在有氧运动中是最高的。”广州医科大学附属第五医院骨科主任医师吕浩然介绍,跑步每小时所消耗的热量约650卡,而游泳约550卡,跳绳约600卡,打羽毛球约450卡。可是,为什么很多人跑了很久,仍然瘦不下来?主要是因为他们犯了以下三个错误。

  第一,跑得太快。跑步减肥的目的是要减少体内脂肪、加速脂肪燃烧,而脂肪燃烧只能以有氧的方式,所以一定要慢跑。如果是剧烈地快跑,不仅不能燃烧脂肪,反而会加速体内糖原的消耗,从而导致运动性低血糖以及运动能力降低等症状。

  第二,跑完后直接休息。吕浩然提醒,跑完后不要直接休息,而要花5~10分钟进行拉伸,这可以塑造小腿的腿形。

  如何拉伸小腿?最便捷的拉伸方式,就是站到离墙一臂宽的距离,然后用手扶墙支撑,身体与墙面成30度的角,感受小腿的肌肉被无限拉伸,也可以根据自己的身体柔韧度来调节,至少坚持5分钟。“运动后的缓和运动,能整理累积在肌肉周围的疲劳物质,刺激不常使用的肌肉。”吕浩然说。

  第三,跑完后乱吃东西。管住嘴是减肥最重要的条件之一。“一个体重为130斤的女孩,以配速10公里的速度跑上45分钟才能消耗495卡路里。”但是,一块100g的巧克力便有482卡路里,“所以,如果跑完步后马上吃一块巧克力,那45分钟就等于白跑了”。

  吕浩然提醒,长跑第一个月会引起食欲上升,从而导致体重也会稍有上升,但只要坚持科学地跑步,控制食欲,体重是一定会降下来的。

  其他错误:

  姿势不对、跑步前不热身会降低跑步质量

  错误1:跑步姿势不对。吕浩然介绍,正确的跑步姿势应该是身体稍微前倾,步幅不宜过大,脚掌中部着地,步子轻盈,全身放松,双臂自然摆动。这样,既可能提高跑步的质量,还可保护膝关节。

  错误2:跑步前不热身。吕浩然说,热身运动是在运动前对身体各个机体的一个预备阶段,它可以避免运动时出现肌肉拉伤等问题。跑步前对腿部的拉伸尤为重要。只有在预热充分且拉伸到位的情况下,小腿才能以最佳状态投入到跑步中,从而提高跑步质量。

  护膝高招:

  贴墙半蹲动作可养护膝关节

  吕浩然提醒,经常跑步,还需要注意对膝关节的养护。他推荐用贴墙半蹲的方法来养护膝关节。

  具体方法是:双脚与肩同宽,背部紧贴墙壁,小腹收紧,大腿持续紧张用力;小腿垂直地面,大腿和小腿之间的夹角不应小于90度,双膝不能超过脚尖,每次持续3~5分钟,一天做10~20分钟,每周2~3次。

  吕浩然说,坚持这项锻炼,不仅对养护膝关节有益,而且对膝关节周边肌肉、韧带的损伤也有很好的康复作用。

  跟腱保护:

  避免六大损害跟腱的运动习惯

  “在希腊神话中,骁勇善战的阿喀琉斯全身最脆弱的部位就是脚后跟,解剖学家也因此将他最后被射中的位置——脚踝位置的肌腱命名为阿喀琉斯之踵。”吕浩然特别强调,经常做跑步或其他运动的人,还要注意保护脚踝的跟腱。因为对于热爱运动的人来说,跟腱的损伤尤其多发。

  吕浩然说,跟腱在受到外伤或在弹跳、急跑中,很容易造成撕裂甚至断裂。跟腱炎在急性发作期间会表现为肿胀、皮肤红热、压痛、踝关节屈伸不利并疼痛。尤其是跟腱断裂时,肿胀会更为明显,还会出现小腿无力、行走困难。他提醒,以下几个原因最容易引起跟腱断裂,在运动时一定要注意避免。

  1.经常进行强度很大的跳跃、蹬腿等动作,一旦超过耐受能力,就会使跟腱劳损,导致其营养障碍,发生变性、强度降低。当动作不协调或用力过猛时,跟腱就容易发生断裂。

  2.疲劳会使肌张力异常增加,跟腱弹性下降,协调性破坏。

  3.长时间不运动,不但会造成身体素质下降,协调性、灵活性变差,还会导致跟腱组织中的血管开放数目减少,供血不足,组织变异,跟腱的抗拉强度降低,这时候一旦做剧烈运动,就容易导致损伤。

  4.随着年龄的增长,跟腱内的血管数会逐渐减少,血管也会变细,从而导致跟腱供血不足等情况,进而发生损伤。

  5.鞋后跟过尖、后帮过窄、鞋带过紧等因素都会挤压、摩擦跟腱。此外,鞋底过硬或者运动场地过硬,都会延长从踝到足的杠杆力臂,增加跟腱的牵拉力,引起劳损。

  6.发力方向不对,也容易导致跟腱损伤。通常情况下,脚向下踩时,有小腿三头肌、胫后肌、腓骨长短肌、屈趾肌群在发挥作用。但是,如果脚后跟先着地,小腿三头肌主要发力,此时,跟腱就会处于极度紧张状态,其他肌群相对松弛。如果是突然发力,跟腱最容易断裂。

  “如果患有跟腱炎,锻炼一定要循序渐进,逐渐增加活动的量和强度。”吕浩然说,锻炼时鞋子要合脚,平时也要注意防寒保暖,经常用热水泡泡脚。如果是跟腱炎急性发作,可对患处进行冰敷,并将患肢抬高。

  “如果是新鲜的跟腱完全性断裂或开放损伤,应尽早进行手术治疗。”吕浩然提醒,手术方法包括直接缝合法、筋膜和腱膜瓣修补术。“通常情况下,术后需要石膏固定,保护三个月,半年不做剧烈运动。”

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号