主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

关节滑液“变质” 可以注射补充

日期:2017年07月16日 23:37   来源:广州日报   作者:伍君仪

  粘弹性补充治疗可增强膝关节对自然震动的吸收

  在我国,膝骨关节炎是常见病之一,总患病率高达15.6%,而且患病率随着年龄增加而升高,在50岁以上人群中,膝骨关节炎患病率正在以10年为单位成倍增长。膝骨关节炎还有很高的致残率,是目前全球排第二的致残疾病,给患者的日常工作与生活带来巨大的困扰。对此国内多名骨科专家表示,膝骨关节炎患者的关节滑液发生变性,可进行粘弹性补充治疗,为关节缓冲压力。

  近日在上海举行的一个学术会议上,浙江大学医学院附属第二医院骨科主任严世贵教授介绍说,膝骨关节炎是一种最常见的退行性滑膜关节病变,其发病率与年龄密切相关,肥胖、特殊职业以及关节损伤等也是引起骨性关节炎的重要因素。患者出现疼痛、行动不便,同时发生软骨破坏、骨质增生、关节滑液变性等。

  上海交通大学附属第六人民医院骨科主任张先龙教授介绍说,年轻人的膝盖骨之间有合理的缝隙,间隙中存在关节滑液,可以很好地润滑关节和软骨并提供营养,同时为关节软骨缓冲压力。但是随着年龄的增加以及一些其他因素的影响,关节滑液发生变性,膝盖软骨及其他组织逐渐磨损,膝关节难免退化。由于这种疾病进行性发展,影响日常活动,他认为膝关节轻、中度退化的患者可进行粘弹性补充治疗,可获得稳定的缓解效果。例如,向病变骨关节注射交联玻璃酸钠,一般一年注射3次,可替代已变性的关节滑液,从而增强膝关节对自然震动的吸收能力,并缓解疼痛等症状。严世贵表示,这种治疗近年来已经被美国、欧洲以及中国的多部专业指南推荐。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号