主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

用眼药水有个顺口溜

日期:2017年06月19日 13:47   来源:人民网―生命时报   作者:

  眼药水,大家很熟悉,也都用过,但使用中存在的很多误区,很多人未必清楚。今天给大家总结一个使用眼药水的顺口溜,方便记住。

  对症最重要,医嘱记心上。眼药水的种类很多,有扩大瞳孔的、有抗过敏的,还有抗菌药等。使用前一定要了解其成分和作用,用法、用量、使用时间一定要严遵医嘱。

  色变或混浊,再用把眼伤。在使用之前,先检查一下药名,查看需要滴的剂量,确定药品在有效期内。再看看有没有变色、异味、浑浊等情况,如果出现性状异常则不宜再用。

  用前洗净手,轻摇使混匀。滴药前应洗净双手,避免使用过程中的细菌感染。可采取仰卧位或坐位,头略后仰,左手轻轻拉下眼睑成袋状,右手滴1滴眼液于袋内后,轻轻提起下眼睑覆盖眼球,使药液充满整个结膜囊内。滴眼后最少闭眼1~2分钟。有些滴眼液是混悬液(如可的松滴眼液),滴药前应充分摇匀后再用,以免影响疗效。如果有几种滴眼液都要使用,前后两种之间必须有间歇(15分钟左右),不可同时滴入,否则可能影响药效,甚至发生不良反应。

  滴后压泪囊,避免进鼻腔。滴眼药水后要用食指压住内眼角2~3分钟。因为泪囊位于内眼角,若不及时按压,眼药水会很快从此流入泪管,随后进入鼻腔。这样一是药水在眼球表面停留的时间短,药效作用不充分;二是泪囊和鼻腔内的血管丰富,药水能被吸收到血液里,可能会增加不良反应的风险。

  莫要共同用,避免传家人。家庭成员之间不要互相使用眼药水,避免交叉感染。

  用完拧紧盖,夏天放冷藏。用完后将盖拧紧,降低污染风险。夏天气温高时,根据贮藏要求,可以将部分眼药水放入冰箱冷藏。需要在冰箱冷藏的眼药水,放进去前应确保瓶盖拧紧,最好用塑料袋扎紧后再放进去。此外,开封后眼药水与外界空气接触,使用时还可能与眼睑、眼睫毛接触,这都可能污染眼药水。因此,眼药水开封后建议在一个月内用完,超过这个时间就不要再用了。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号