主图1.png
当前位置: 首页 > 健康养生

眼睛发痒啥原因

日期:2017年06月19日 11:39   来源:人民网―生命时报   作者:

  眼睛发痒令人非常难受,但是揉眼睛会加重对眼部的刺激,传播病菌,导致感染,甚至可能伤害脆弱的眼球。近日,美国MSN健康网站刊文,请专家总结了眼部发痒的8个原因,以及应对解决的办法。

  1.食物、动物或环境过敏。眼睛发痒是眼过敏性结膜炎的一个常见标志性症状。过敏症专科医生妮塔·奥格登博士说:“过敏性结膜炎是眼部微小过敏反应。”通过服用抗组胺非处方药物,或者使用抗过敏眼药水,来缓解过敏反应、减轻眼部发痒。

  2.干眼症。伊利诺伊视光学院眼科专家杰弗里·古德费罗解释说:“由于泪液不足,难以滋润眼睛,就可能出现干眼症。干眼症是一种常见的慢性疾患,在老年人中更为常见。”其主要症状是眼睛灼热、发痒和刺痛,间歇性视物模糊。患者可以通过使用人工泪液,来保持眼睛滋润舒适,缓解发痒症状,应避免使用抗生素眼药水。

  3.红眼病。如果眼睛发痒的同时,还伴有眼球呈红色或粉红色、眼睛分泌物增多等急性结膜炎(俗称红眼病)的常见症状,那就应该去看医生了。通过抗生素治疗多能治愈。

  4.个人护理用品刺激。个人护理用品中的一些化学物质或成分容易导致过敏性皮炎。奥格登建议,更换为防过敏的化妆品,特别是眼部周围更应注意使用防过敏的护理用品。

  5.眼睑发炎。表现为眼睑灼热、刺痛及痒感,有的病人甚至有眼睑周围皮肤溃疡、睫毛掉落的现象。葡萄球菌感染、酒糟鼻等皮肤病等都可能引起眼睑炎。

  6.“数字”眼疲劳。长时间看屏幕,会给眼睛带来很大压力,导致眼睛发痒。“数字”眼疲劳还会导致疲惫、头痛、注意力不集中,长期会导致视力下降。为了保护视力,在使用电子产品时应遵守20~20~20规则,也就是看20分钟屏幕后,盯住20英尺(约6米)外的物品看20秒。

  7.眼内异物。不管是眼中进了沙子,还是飘进了灰尘,或者飞进了小虫子,眼中异物会导致眼睛发痒、酸胀甚至疼痛。出现这种情况,注意千万不要揉眼。用手揉搓会导致角膜磨损,从而增大感染风险。可以用清水或人工泪液把异物冲刷出来,必要时看急诊。

  8.戴隐形眼镜。长期戴隐形眼镜会增大干眼症的风险,此外,过敏原也可能在隐形镜片上积聚,加剧过敏。隐形眼镜片持续摩擦结膜,容易导致巨乳头状结膜炎的发生。

【责任编辑:暖之】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号