主图1.png
当前位置: 首页 > 精彩图片

裕固族“绣娘” 千针万线绣出身上的“非遗”

日期:2018年01月13日 09:11   来源:新华网   作者:

裕固族是甘肃特有的少数民族之一,主要居住在河西走廊中部、祁连山北麓的肃南裕固族自治县。肃南裕固族自治县隶属于张掖市,是中国唯一的裕固族自治县。由于特殊的迁徙历史和文化背景,裕固族留下的物质文化遗产不是很多,其中裕固族服饰,因工艺精美、文化深厚而被一代代沿袭传承下来。 

  1/17裕固族是甘肃特有的少数民族之一,主要居住在河西走廊中部、祁连山北麓的肃南裕固族自治县。肃南裕固族自治县隶属于张掖市,是中国唯一的裕固族自治县。由于特殊的迁徙历史和文化背景,裕固族留下的物质文化遗产不是很多,其中裕固族服饰,因工艺精美、文化深厚而被一代代沿袭传承下来。

裕固族服饰作为裕固族民族传统文化中最为醒目和鲜活的表现形式,包涵了强烈的民族文化意蕴和美术内涵,将裕固族人的历史、现实和理想完美地结合在一起, 2008年被列入了第二批国家级非物质文化遗产保护名录。 

  2/17裕固族服饰作为裕固族民族传统文化中最为醒目和鲜活的表现形式,包涵了强烈的民族文化意蕴和美术内涵,将裕固族人的历史、现实和理想完美地结合在一起, 2008年被列入了第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

裕固族女子一般身穿高领偏襟长袍,按季节分为夹棉和皮衣。衣领高齐耳根,衣领外面边沿用各色丝线上劲合股,模仿天上的彩虹,用赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等色,精心绣成波浪形、三角形、菱形、长方形等几何图案。 

  3/17裕固族女子一般身穿高领偏襟长袍,按季节分为夹棉和皮衣。衣领高齐耳根,衣领外面边沿用各色丝线上劲合股,模仿天上的彩虹,用赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等色,精心绣成波浪形、三角形、菱形、长方形等几何图案。

作为游牧民族,特别珍贵的东西都会戴在身上,“头面”即头饰。 

  4/17作为游牧民族,特别珍贵的东西都会戴在身上,“头面”即头饰。

“头面”用料考究,做工也相当精细。用红色珊瑚珠、白色海贝壳、玛瑙珠、珍珠、银牌穿缀,用红布、青布或红色香牛皮做底,黄、绿、红等诸色丝线合股滚边,用各种珠子穿缀成色彩斑斓的图案。裕固族未婚女子有带“头面”的习俗。 

  5/17“头面”用料考究,做工也相当精细。用红色珊瑚珠、白色海贝壳、玛瑙珠、珍珠、银牌穿缀,用红布、青布或红色香牛皮做底,黄、绿、红等诸色丝线合股滚边,用各种珠子穿缀成色彩斑斓的图案。裕固族未婚女子有带“头面”的习俗。

以游牧为主的裕固族同胞,往往将家中的财物折换成珠宝做成头面随身携带。每一个裕固族的女人都有一套价格不菲的服饰,这是父母亲从孩子还小的时候,就开始积攒起的,用家里的牛羊换几颗珠子,有了闲钱买些丝线、布匹等,一套姑娘出嫁的服饰可能父母要准备十几年,一套嫁衣不仅是父母亲的深情厚意,还是家庭财富的象征。 

  6/17以游牧为主的裕固族同胞,往往将家中的财物折换成珠宝做成头面随身携带。每一个裕固族的女人都有一套价格不菲的服饰,这是父母亲从孩子还小的时候,就开始积攒起的,用家里的牛羊换几颗珠子,有了闲钱买些丝线、布匹等,一套姑娘出嫁的服饰可能父母要准备十几年,一套嫁衣不仅是父母亲的深情厚意,还是家庭财富的象征。

红缨飘扬的帽子是裕固族女性的帽子,也是裕固族民族特征最为鲜明的代表。白色毛毡或芨芨草制成的帽坯,上面缀满一圈鲜红的缨穗,风吹或者转动头部,舞动的红缨穗便成了草原上最为靓丽的一抹风情。 

  7/17红缨飘扬的帽子是裕固族女性的帽子,也是裕固族民族特征最为鲜明的代表。白色毛毡或芨芨草制成的帽坯,上面缀满一圈鲜红的缨穗,风吹或者转动头部,舞动的红缨穗便成了草原上最为靓丽的一抹风情。

在服饰图案色彩搭配使用上,裕固族使用传统的染色材料,工艺上积累了丰富的经验,以草本植物蓝靛为主要染料,染织出深浅不同,明度不同的色纱。裕固族人民还喜爱对比强烈的暖色调,这样显得富贵艳丽,绚丽多彩,如红、橙、黄等,裕固族还崇拜太阳和火,这也是喜爱红、橙、黄色的原因。 

  8/17在服饰图案色彩搭配使用上,裕固族使用传统的染色材料,工艺上积累了丰富的经验,以草本植物蓝靛为主要染料,染织出深浅不同,明度不同的色纱。裕固族人民还喜爱对比强烈的暖色调,这样显得富贵艳丽,绚丽多彩,如红、橙、黄等,裕固族还崇拜太阳和火,这也是喜爱红、橙、黄色的原因。

手艺人制衣,从纺线开始到最后的成品,全套的工艺都会。每一寸布料的得来,每一件传统服饰的制作,都全部由手工完成。刺绣,是重中之重。 

  9/17手艺人制衣,从纺线开始到最后的成品,全套的工艺都会。每一寸布料的得来,每一件传统服饰的制作,都全部由手工完成。刺绣,是重中之重。

裕固族刺绣在吸纳了中国四大名绣和藏族、蒙古族等民间刺绣精华的基础上,逐渐形成了自己独特的风格和完整的艺术体系,具有浓郁的地方特色和民族气息。 

  10/17裕固族刺绣在吸纳了中国四大名绣和藏族、蒙古族等民间刺绣精华的基础上,逐渐形成了自己独特的风格和完整的艺术体系,具有浓郁的地方特色和民族气息。

其内容丰富、构图严谨,讲究图案的对称和自然流畅;针法多样并注重运用剪绒、打结、锁边、圈金、打眼等辅助工序。 

  11/17其内容丰富、构图严谨,讲究图案的对称和自然流畅;针法多样并注重运用剪绒、打结、锁边、圈金、打眼等辅助工序。

裕固族的刺绣主要表现在服饰、领带、帽子、布鞋、袜底后跟、鞋垫、腰带、荷包、香包、等物品上,刺绣内容大多是花鸟、龙兽、家禽、太阳、月亮、山川和各种几何图案,而且构思采用形象与夸张化的奇妙手法,显得绚丽、美观、大方、自然。 

  12/17裕固族的刺绣主要表现在服饰、领带、帽子、布鞋、袜底后跟、鞋垫、腰带、荷包、香包、等物品上,刺绣内容大多是花鸟、龙兽、家禽、太阳、月亮、山川和各种几何图案,而且构思采用形象与夸张化的奇妙手法,显得绚丽、美观、大方、自然。

草原民族粗犷豪迈,刺绣婉约细腻。原本不同的工艺,却在裕固族的传统服饰上得到了完美融合。裕固族服饰更是被称为“穿在身上的艺术品”。 

  13/17草原民族粗犷豪迈,刺绣婉约细腻。原本不同的工艺,却在裕固族的传统服饰上得到了完美融合。裕固族服饰更是被称为“穿在身上的艺术品”。

活态传承是对民族文化最好的保护,心灵手巧的手艺人在保持古老的裕固族服饰在传承的基础上,逐渐融入了创新的元素,焕发出新的生机。 

  14/17活态传承是对民族文化最好的保护,心灵手巧的手艺人在保持古老的裕固族服饰在传承的基础上,逐渐融入了创新的元素,焕发出新的生机。

活态传承是对民族文化最好的保护,心灵手巧的手艺人在保持古老的裕固族服饰在传承的基础上,逐渐融入了创新的元素,焕发出新的生机。 

  15/17活态传承是对民族文化最好的保护,心灵手巧的手艺人在保持古老的裕固族服饰在传承的基础上,逐渐融入了创新的元素,焕发出新的生机。

头顶上戴上了镶珊瑚的海贝/从此牢牢绾住了头面/这是喜庆的原因/这是媒人的心意/我羞得脸蛋都红了/不知道怎么把背后的头面戴上/我羞得两个耳朵都发烧/不知道怎么把身前的头面戴上……”在裕固族民歌声中,裕固族服饰显得更加炫目。 

  16/17头顶上戴上了镶珊瑚的海贝/从此牢牢绾住了头面/这是喜庆的原因/这是媒人的心意/我羞得脸蛋都红了/不知道怎么把背后的头面戴上/我羞得两个耳朵都发烧/不知道怎么把身前的头面戴上……”在裕固族民歌声中,裕固族服饰显得更加炫目。

 

  17/17

【责任编辑:紫荆蓝】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号