主图1.png
当前位置: 首页 > 访谈

【脱贫攻坚】六大土地措施助脱贫:多方式探索 盘活空闲农房宅基地

日期:2017年12月07日 12:11   来源:央视网   作者:

 

       央视网消息:国土资源部的扶贫措施中,多次提到了“城乡建设用地增减挂钩”。简而言之,增减挂钩是一项保证土地面积平衡的管理措施,通过农村建设用地的复垦,平衡城镇建设用地,目的是实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低。

       在深度贫困地区创新土地利用政策以及完善耕地保护措施方面,国土部也提出了具体措施。

1 

       国土部提出,深度贫困地区直接从事或服务于农业生产的生产设施、附属设施和配套设施用地,按农用地管理。旅游项目中的自然景观及为观景提供便利的观景台、栈道等非永久性附属设施,占用除永久基本农田以外的农用地,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,可不征收或收回、不转用,按现用途管理。

       国土资源部土地利用管理司副司长 陈国庆:探索以出租、合作等方式,盘活利用空闲农房及宅基地,鼓励农村建设用地整治节约的土地采取入股联营等方式,用于农村新产业、新业态的发展。

1 

       在完善耕地保护措施方面,国土部提出,深度贫困地区增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、高标准农田建设、土地整治增加的耕地可按规定用于耕地占补平衡。补充耕地指标优先用于省域内交易,符合规定条件的,可优先纳入耕地占补平衡国家统筹。

1 

       国土资源部耕地司副司长 刘明松:允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优化调整,仍然按照耕地的管理。

【责任编辑:紫荆蓝】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号