主图1.png
当前位置: 首页 > 访谈

从严治党 创新监督执纪“四种形态”

日期:2017年10月11日 22:45   来源:央视网   作者:

 

  央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,创新监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,用制度创新科学回答了“用什么执纪、为什么监督”的重大理论和现实问题。

  党的十八大之后,监督执纪“四种形态”提出,在各级纪检监察机关监督执纪中,谈话函询、约谈提醒逐渐实现常态化。其目的就是抓早抓小、防微杜渐,纠正思想和行为上的偏差,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就立即处理。有效改变了“要么是好同志,要么是阶下囚”的状况。

0 

0 

9 

0 

0 

  截至2017年6月,全国纪检监察机关共处理党员干部148.7万人次。其中,运用第一种形态批评教育、谈话函询68.9万人次、占46.4%,使红脸出汗成为了常态;第二种形态纪律轻处分、组织调整60万人次、占40.3%,第三种形态纪律重处分、重大职务调整11.3万人次、占7.6%,有力维护了纪律的严肃性;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查8.5万人次、占5.7%,被开除党籍、移送司法机关的真正成为极少数。

0 

  党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》进一步明确,党内监督必须把纪律挺在前面。随着不断探索实践并固化为制度规定,党内监督执纪“四种形态”的运用更加科学化、规范化。纪委遵循党章、回归本职,从线索处置、谈话函询,到初步核实、立案审查、审理报告,坚持用党章党纪衡量,用纪律的语言描述,从注重查办大案要案转向加强日常监督执纪,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”的转变。

9 

  五年来的执纪实践表明,只有把纪律建设作为治本之策,才能实现从“不敢腐”向“不能腐”,到最终“不想腐”的深化拓展;也只有把纪律和规矩挺在前面,才能最大限度减少腐败存量、遏制腐败增量,才能祛邪扬善、匡扶正气,形成良好的政治生态。

【责任编辑:紫荆蓝】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号