主图1.png
当前位置: 首页 > 百网精粹

受反腐风暴冲击 沙特富豪们缺席全球富豪榜

日期:2018年03月13日 10:33   来源:第一财经日报   作者:潘寅茹

 

  受反腐风暴冲击 沙特富豪缺席全球富豪榜

  受反腐风暴冲击 沙特富豪缺席全球富豪榜

  记者 潘寅茹

  刚刚公布的《福布斯》富豪排行榜与往年相比有点不同:沙特富豪们不见了踪影。

  《福布斯》杂志提供的数据显示,去年,沙特还有10位亿万富翁上榜,而今年竟无一人上榜。这一切与沙特的反腐风暴不无关系。

  去年11月4日,沙特国王萨勒曼宣布成立以王储穆罕默德·本·萨勒曼为主席的最高反腐委员会,严厉打击贪污腐败和侵吞国家财产的行为。随后,沙特掀起了一场史无前例的反腐风暴。

  在这场反腐风暴中,数百名沙特政军商界高官巨贾被捕,其中包括一批王子。沙特政府的数据显示,去年11月9日有超过200人被捕,涉案金额达1000亿美元。当时被捕的政商界高官都被临时关押在丽思卡尔顿酒店内。

  在持续3个月的反腐行动中,部分嫌疑人在同意交出共计1000亿美元以及部分资产后被释放。不过,沙特政府并没有透露过多关于和解的细节。

  对此,《福布斯》杂志称,无法对沙特富豪的财富进行准确评估,“到底发生了什么,有成千上万种说法。我们无法确切地知道谁在什么时间给了谁多少和解金。考虑到真相并未浮出水面,我们决定今年将沙特10位亿万富豪都从我们的亿万富豪排行榜中移除。”

  但可以确定的是,在一众被捕的政商名流中,就包括不少沙特富豪的身影。《福布斯》杂志在其官网上表示,至少有3位入选2017年富豪排行榜的沙特富豪身陷反腐风暴。其中,影响力最大的要数阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子(Prince Alwaleed bin Talal)。

  《福布斯》称,阿勒瓦利德是沙特王国控股公司老板,去年身家估值187亿美元,有“中东巴菲特”之称。这位亿万富翁投资大亨还持有花旗、推特和苹果等大公司的股份。获释后,沙特王国控股公司的股价一路飙升,助推公司市值增长10亿美元。

  目前尚不清楚的是,阿勒瓦利德本人的财富是否毫发无伤。不过,他在获释后接受媒体采访时表态,自己目前依旧是沙特王国控股公司的老板,一些大公司股东的身份也没有变化,名下的地产也没有受到影响。

  除了阿勒瓦利德,《福布斯》官网还列举了其余9位今年“被除名”的沙特亿万富豪。根据去年该杂志公布的信息,紧随阿勒瓦利德王子之后的是拥有81亿美元资产的沙特石油大亨穆罕默德·阿毛迪。由于祖上是埃塞俄比亚人,因此,阿毛迪还在埃塞俄比亚拥有一个融合金矿、农场与基建的大型产业集团。

  身家38亿美元的沙特王子苏尔坦·本·穆罕默德·本·沙特·卡比尔也被“除名”。其名下拥有中东最大的乳业公司。

  拥有26亿美元的亿万富豪穆罕默德·伊萨主要投资于银行、食品加工厂与酒店。位于其后的是身家23亿美元的萨利赫·卡迈尔,发家于金融和医疗行业。

  此外,与自己兄弟创建了最大伊斯兰银行、拥有19亿美元的阿卜杜拉·阿吉、净资产分别为12亿美元的阿尔霍卡尔三兄弟以及靠投资地产发家的穆罕默德·瑟拉菲都从今年的榜单上消失了。

【责任编辑:梓桐 】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号