主图1.png
当前位置: 首页 > 百网精粹

曼德拉葬礼用了3亿!南非官员被指挥霍公款

日期:2017年12月07日 20:54   来源:江西网络广播电视台   作者:

  在江西省万年县齐埠乡星明村,扶贫干部通过改路、改水、改厕、亮化和绿化等村居环境的综合治理,将一个贫困落后的星明村变身为秀美乡村的“明星村”。

  从空中俯瞰星明村,农家小院错落有致,果园菜园点缀其间,村外片片农田整齐划一。在铁岗村小组,驻村扶贫的第一书记陈仰权正在指挥污水管网的铺设。按照百日行动计划,大伙都卯足了劲头加油干。

  陈仰权向记者详细介绍污水管网工程:“每户都有一个分管,接到这个总管上以后,就整个到污水中转站,通过几级净化,排出来的水就可以达到生活用水标准。”

  星明村有贫困人口137人,就在两年前,这里的大部分村组还是“脏、乱、差”,很多空心房、危旧房长期闲置,与秀美乡村建设格格不入。是先发展产业,还是先整治环境?这让初到星明村扶贫的陈仰权头疼不已。“我们提倡'一户一宅',把那些空心房、危房、违章房拆掉,鼓励他们搞菜园、果园、花园。”陈仰权说,这样一来,村子不但漂亮了,村民还有经济收入。

  拆“三房”建“三园”,可从那一家开始呢?村两委干部想到了五虎咀村小组的党员汪苗秀。看到村干部描绘的村庄整治新规划,汪苗秀满口答应了。可拆除空心房要损失十多万元,汪苗秀的儿子一肚子不满意。

  提起这件事,汪苗秀现在仍记得当时的感受:“来人拆房时,我们一家心里好难受,好难受啊!我儿子一下子不肯。然后几个乡镇干部给我做工作,我就跟我儿子说,旧房子拆了算了,反正我们放在这里也是没用的。”

  在汪苗秀的示范带领下,五虎咀村小组的空心房、危旧房、违章房一周之内清了个一干二净,并种上了蔬菜、花卉、马家柚等,形成了“微田园、生态化”的农村新景观。村里成立了13支环境卫生监督志愿服务队,新设立了保洁员岗位,优先安排贫困户。

  程国章负责星明村中心村组的保洁工作,每天还没天亮,他就要开着三轮车从村口一直扫到村委会,虽然补贴微博,但他很乐意出这一份力。“清洁员的工资不高,但也是我们应尽的义务,可以把我们的村庄搞得很漂亮。”

  每天早上8点,村里的垃圾银行准时开门,管理员刘学美要接待一拨又一拨前来兑换物品的村民。“我们的垃圾分了八个类,烟头、易拉罐、农药罐、矿泉水瓶等,一年要换5到6千元。”刘学美和记者算了一笔帐。

  两年来,村民不仅垃圾分类意识强了很多,卫生环境监督的热情也高了。这个时候,却有了了突发状况——在村子后山发现五六年前的垃圾,这让村干部大吃一惊。百日行动的关键时候不能掉链子,第一书记陈仰权决定当晚就召开整改座谈会。

  村民徐声林直言问题所在:“一个老百姓的认识还没有到位,第二个你们的宣传也没有到位。”党支部书记徐家金大声回应:“从明天开始,每个村小组组长,包括会计,对房前屋后20米到30米左右的进行拉网式排查。”

  全村一心,誓要旧貌换新颜。如今,星明村已成为远近闻名的示范村,迎来了近百个参观考察团前来取经。

  脱贫攻坚,永远在路上。星明村的村干部告诉记者,他们村里也制定了《十三五产业规划》,建成党员示范果业基地,吸纳贫困户36户就业、12户入股,在产业上再添一把火。“明年300亩的蓝莓、杨梅、猴桃开园,3000亩的红花草连片盛开,这将把星明村打造为'鄱余万都'观光休闲农业基地。”陈仰权对星明村的未来充满了期待。

  万年县委书记潘表光告诉记者:“万年县还有600个村点需要打造,我们还是按照星明村的这种模式推进下去,到2020年,我们整个农村将有个大的变化,生态环境更好,产业会更优,农民会更富。”

  从一个名不见经传的星明村变成“明星村”,靠的是广大党员干部在推进村庄整治中,始终让群众受益,以实际行动做给群众看,指导群众干。通过拆“三房”建“三园”,既破解了闲散宅基浪费的问题,又给群众带来了实实在在的收入,农民群众从看得见、摸得着的变化中,感受到秀美乡村建设的好处。

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号