主图1.png
当前位置: 首页 > 百网精粹

海南试点四年级起上游泳课,目标是3年后全省中小学生都会游

日期:2017年11月14日 21:34   来源:南国都市报   作者:

  南国都市报11月14日消息,今年9月,海南省政府印发的《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》指出,2020年,实现“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标。游泳课进中小学,怎么上课?怎么考核?相关工作准备如何?11月13日下午,记者从海南省普及推广中小学生游泳活动座谈会上获知最新消息。

  目标:2年后所有小学开游泳课,3年后全省中小学生会游泳

  据悉,根据省政府印发的《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》,我省将利用3年的时间普及中小学游泳教育。其中,2017年,各市县全面启动普及中小学生游泳教育工作,充分利用校内游泳场地或校外社会资源开展游泳技能培训;全面启动游泳池建设,通过新建、改扩建的方式建成一批游泳池,配齐设施设备;从教师中培训一批兼职游泳指导员和救生员;将游泳纳入小学生体育课程。2018年,基本完成每个乡镇至少拥有1个游泳池的建设任务;50%以上的中小学生学会游泳;将游泳纳入中学生运动会的竞赛项目。2019年,所有小学都要开设游泳课程;所有的中小学生学会游泳;创造条件力争将游泳作为中考体育的选考科目之一。2020年,实现“全省中小学毕业生人人会安全游泳”的目标,学生游泳教育常态化,形成体系健全、制度完善、教体结合、充满活力的海南特色中小学生游泳教育发展格局。

  先在有条件的学校4到6年级教,3年后固定在4年级开课

  游泳课进课堂,到底怎么教?学生怎么学?针对广大家长关心的问题,省教育厅体卫艺处处长卢刚介绍,今年起,我省将在有条件的中小学试点游泳课。其中小学计划在四、五、六年级开展,教学内容主要是教学生游泳技能,让每个孩子小学毕业前学会游泳。初中教学内容主要教学生自救,当发生溺水事故时学生如何自救;高中则为抢救,即他人遇险时,如何救助他人脱离危险。

  卢刚表示,试点成熟后,游泳课堂将在全省中小学全面铺开。到2020年,将在全省所有小学4年级固定开设游泳课。

  据介绍,目前我省有关部门正在组织专家制定游泳课教学大纲、教学指南以及编写教材,预计明年春节后教材即可出炉。

  记者同时获悉,小学游泳课的考核标准已经确定,即不限泳姿、不限时间、不间断的游完25米,即为合格。目前,初中毕业生考试内容、考核标准正在紧张制定中。

  保障:财政兜底,学生考核合格有奖励

  记者同时获悉,此次推进游泳进课堂,由省市(县)两级财政兜底经费保障,不需要家长再掏钱。“省财政在建游泳池方面给予经费保障,将按照标准游泳池大小给予补贴。”卢刚说,目前省市财政已经准备了建300个泳池的经费。另外,每个学校拿到游泳合格证书的学生,省政府对每个小学生给予200元奖补,但是奖金不直接发给个人,而是用于学校请老师、维护泳池运转等。

  师资:明年起招聘体育老师必须会游泳

  卢刚说,在游泳师资队伍建设方面,省与市县教育行政主管部门将研究制定政策,将“会游泳、懂救生”作为海南学校新招录体育教师的必备条件之一。2018年起,学校要招募会游泳的体育教师,以及持有救生员资格证的教师。

  记者同时从会上获悉,目前,游泳进课堂在我省19个市县稳步推进,其中文昌、琼海的相关工作方案已经获得通过;有9个市县已经确定了泳池建设规划。

  (原题《今年起有条件学校 4~6年级试点》)

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号