主图1.png
当前位置: 首页 > 百网精粹

母亲自编“教材” 将两个孩子送进名校

日期:2017年06月18日 21:04   来源:成都商报   作者:

   

  在辅导孩子上学这件事上,46岁的刘慧琴甚为自豪。6年前,已是成都一家房产公司副总的她选择了辞职,在家当起了全职妈妈。6年来,为了帮助学习不太如意的孩子提升成绩,刘慧琴摸索出了一套自己的辅导学习方法,还为孩子编出了两本厚厚的“教材”。如今,18岁的女儿在美国高中毕业,即将留美继续大学学习,12岁的小儿子也在今年的小升初中顺利的被成都一所知名初中录取。儿女成绩的改变,让刘慧琴在家长圈中成为了一个小有名气的“教育专家”,不少家长向她取经,提出要购买她的“教材”,部分学校老师甚至还特意邀请她前去分享她的学习方法。“其实我就是一个普通妈妈,只是不希望孩子的学习变得痛苦,想通过自己的方法让他们学会‘偷懒’,有更多的时间去接触其他的东西。”

   

  2011年,已是成都一家房产公司副总的刘慧琴选择了辞职,当起了全职妈妈。从最开始的钢筋泥瓦工到之后的工程测预算,再到后来的上市公司销售经理,房产公司副总,按照刘慧琴的说法,近20年的职场路走得很不容易,但在回归家庭,照顾孩子这件事上,她的决定却非常坚决,“相比工作,孩子的成长更需要我。” 当时,女儿九妹面临着小升初,儿子大为也开始上幼儿园,两个孩子都到了需要人照看的关键时期。尤其是女儿,在学习成绩上不甚理想。“相比于其他同学,当时她的成绩要想上一个理想的初中还是有很大的差距,特别是数学成绩。”

   

   

  在她看来,女儿的问题出在思考方式上,在理解题目上出现了问题,“做题得先读懂题才行啊,其实在题干中往往都会有些干扰信息,我们必须要筛选出有用信息,才能快速的读懂题目。”于是,在女儿面临小升初考试的最后20多天里,刘慧琴开始了对女儿的“特训”之路:每天上午在学校上课,每天下午则在家由自己来补习,并且每天需要练习至少100道题。 “看似是题海战术,但还是有很大的不同。”刘慧琴说,并不需要女儿对题进行一步步的运算,而是在文字题目与数字语言之间进行转换,“我读题,她在小黑板前将听到的内容写成数字格式,再由她将数字格式用文字转述出来,做到就过关。”刘慧琴认为,这是一个让女儿读懂题目的一个很有效的训练,能真正读懂题,算题就不是难事。

   

  一开始,这样的练习让九妹异常痛苦,特别是练习的前一周,九妹甚至哭闹着难以继续。“不过,过了这个槛就好多了,后面基本上就做得比较顺利了。”刘慧琴介绍,三周过后,女儿在参加考试时,成绩立马就有了很大的提升,并顺利的进入了成都一所知名初中。如今,18岁的女儿在美国高中毕业,即将留美继续大学学习。 帮助儿子学习成语 她编出30万字成语“教材” 对女儿的辅导,让刘慧琴积累了大量的方法心得,并在随后用到了儿子大为身上。并摸索了一条自己的方法,她把它称作“思维导图”,“就是从一个点发散出去,把问题细化延伸,多角度的思考。”刘慧琴家里有不少速写本,一张张白纸上画满了树状的网络图,一些教辅资料和课本笔记上也有不同内容的树状图案。“这些都是娃娃在学习过程中做的笔记,比如一个成语,可以按照近义词、反义词、相应的意思画出分支,延伸下去,孩子在学习的时候就不仅仅学习某一个词而是一个系列。”

   

  有一段时间,大为在完成老师布置的成语背诵任务时,经常难以完全背下来,即便背下来也时常说不出词语的意思,这让刘慧琴觉得,儿子的学习既浪费了时间又没有达到学习的效果。“能不能让他学得轻松又有效果呢。”刘慧琴寻思着要为儿子寻找一条学习的“捷径”。于是,一个浩大的工程被刘慧琴提上了日程。 为了帮助儿子学习成语,刘慧琴竟萌生了自编教材的想法。在另一妈妈的帮助下,刘慧琴查阅了大量的教辅资料,整理出了30万字的教材内容,囊括了上万的成语,并对其中常用的2000余个词语进行了细致划分。教材共计两本,其中,刘慧琴把这些成语按照用法、特殊结构、特殊字、相关典故等分成了八个大的章节,再按照字母顺序进行了罗列,每一个成语还会形成多个分支,同时列出了相近词、反义词、具体意思等。

   

   

  刘慧琴介绍,教材的出炉从谋划、整理资料到最后下笔成为系统的书本,前后经历了一年多时间,如今已经是第三版了。“特别是最后的编写过程,近三个月时间几乎都没有怎么出去玩,虽然枯燥,但觉得很有意思,想到孩子能够用上就很兴奋。”刘慧琴介绍,当第一本做出来后,甚至兴奋得难以入睡,在家里不停地走来走去。 “这样娃娃在学习一个成语时就能同时学习到跟这个成语相关的多个词汇,一天主要学习5个成语就能把另外几十个成语都一边学习了。”刘慧琴说。

   

  在刘慧琴的辅导下,女儿九妹在初中毕业后进入美国的一所高中学习,如今已经毕业并将于下半年留美继续大学学习,儿子如今也顺利的进入到名校初中。她的辅导经验也逐渐在家长圈中传开,不少家长向她讨教学习方法,甚至被部分学校老师邀请到班级做经验分享。 “有好些家长都给我说要买我的教材,但是我没有同意。”14日,刘慧琴笑着说,其实自己早已有了打算,她准备将这些“教材”出版,“已经与出版社做了沟通,如果价格合适的话。”另外,刘慧琴还考虑着,在这个暑假,将成语教材的编写方法延续到其他学科,“比如历史、地理这些,理工科也可以这样来。”

   

  既不是专业出身,也不是专业从业人员,从一个房地产行业转身为全职妈妈,还编出了自己的辅导“教材”,让不少家长觉得惊奇。而这在刘慧琴看来,其实并不冲突,“任何行业都可以跨行啊。”刘慧琴觉得自己能够做到这些与自己的学习经历有很大关系,她介绍,当年初中毕业后,由于家境原因她放弃就读高中,接着开始了三年的建筑务工,后来才再次萌生了上学的念头,自学上大学。

   

  当时,刘慧琴用了两个月的突击补习,就顺利的考上了重庆的一所大学。“虽然是成人自考,但能够在那么短的时间里补习高中的内容,我肯定有自己的方法。”刘慧琴说,自己只是把当年的方法用到了孩子身上,“无非现在很清晰系统了。” “其实就是让娃娃能够通过这些方法‘偷偷懒’,找到思考问题的方法,轻松的学习。”刘慧琴说。成都商报客户端记者 杜玉全 摄影记者 张士博

【责任编辑:梓桐】

辽宁反邪教

正道说

凯风网
中国反邪教网
反邪教资源库
东北新闻网
莫邪网
钱江潮
北疆风韵
京都之声
翼风网
蜀风网
海河网
山东反邪教
赣韵网
粤正风清网
丝路清风
云南风
汾河网
魅力成都网
晨风网
大美黑龙江
福建海丝网
海尚网
江淮家园
凯风河南网
九凤网
洞庭云帆网
桂风网
正风网
最美山城
黔风网
新陕网
飞天阳光网
青海凯风网
塞上清风
塞北风
亮剑网
司南网
湛露
岳麓红枫
华锐网
楚凤清音
晋风网
昆仑剑
雁塔晨钟
椰风网
新疆反邪教网
巴渝风
青岛正气网
泰山正气网
华亭风
启正网
反邪在线
天鉴网
邪教受害者之家
丹顶鹤之声
人本网
郑道

关于我们 | 编辑信箱

辽ICP备17005641号
京公网安备11010802014559号